Выявление налоговых рисков (Tax Due Diligence)

Описание услуги

налог.риски

Налоговое законодательства и судебная практика по налоговым спорам меняются столь стремительно, что еще вчера законные налоговые схемы сегодня использовать уже опасно.

По нашим наблюдениям налоговые правила игры меняются 2-3 раза в год: перед новым годом и среди лета. Это приводит к тому, что 8 из 10 копаний используют устаревшие способы налоговой оптимизации и экономии. Такие компании являются легкой добычей проверяющих.

Устаревшая налоговая схема та, за которую сегодня согласно налоговому законодательству и судебной практике доначислят недоимку, пени и штрафы, а при значительных суммах недоимки – начнут уголовное преследование.

Бизнес-процессы и бизнес-структуры, основанные на устаревших налоговых схемах физически нельзя изменить (поправить) в одночасье. Требуется определённое время на корректировку.

Когда в компанию уже пришли проверяющие – времени на изменения уже нет, и не будет. Останется только объяснять законность той или иной сделки или цепи сделок.  Внезапность –конёк проверяющих.

Для эффективной и выгодной налоговой защиты вам жизненно необходимо своевременно избавляться от «скелетов в шкафу», часть из которых образуется вследствие ошибок в бизнес-процессах, а часть появляется из-за изменений налоговых правил ведения бизнеса.

Своевременная «чистка» бизнеса от устаревших налоговых моделей и решений естественна, и должна быть организована на постоянной основе. Государство постоянно изыскивает новые способы пополнения бюджета, бизнес постоянно ищет способы уменьшения издержек, в том числе за счет налоговой оптимизации.

Если ваш бизнес или ваша компания будет двигаться в этом «налоговом танце» медленнее государства и проверяющих, то ваш бизнес будет платить больше налогов, чем должен.

Налоговый юридический аудит (Tax Due Diligence) направлен на выявление и устранение устаревших налоговых схем и решений ДО того, как их обнаружат проверяющие.

Налоговый юридический аудит отличается от привычной аудиторской проверки тем, что направлен именно на поиск юридически слабых мест в бизнес структуре с учетом возможных налоговых и полицейских проверок и будущих налоговых судебных споров. Обязательно проверяются слабые точки в корпоративной структуре, структуре и практике заключения договоров, структуре управления, движения финансовых потоков, словом те места, которые являются «целевыми» для проверяющих.

Налоговый юридический аудит отличается также от налоговой консультации тем, что решает налоговые риски в комплексе, и позволяет найти такие риски, о которых вы и не подозреваете, а потому и не можете задать о них вопрос для налоговой консультации.

Налоговый юридический аудит проводится в двух форматах:

1)    без выезда к клиенту, если объем документов невелик и может быть передан для анализа в копиях или в отсканированном виде.

2)    с выездом к клиенту, когда объем документов, информации и сотрудников, от которых требуются пояснения, значителен.

При налоговом аудите обязательно принимается во внимание специфика вашего бизнеса и судебная практика разрешения налоговых споров именно в вашей отрасли. Например, налоговые риски для торговых и производственных компаний будут разными, соответственно различаться будут и рекомендации.

Результаты налогового юридического аудита оформляются в виде письменного заключения, с аргументированными и изложенными понятным для руководителя компании языком, с приложением иллюстрирующих схем, указанием ссылок на действующее законодательство и судебную практику.

В программу мероприятий обязательно входят рабочие встречи с представителями клиента:

  • установочные – для более полной передачи информации, решения организационных вопросов
  • промежуточные – для уточнения той или иной информации по возникающим в ходе аудита вопросам
  • завершающие встречи – как правило две: обсуждение предварительных выводов и закрывающая встреча, на которой обсуждаются выводы и рекомендации по результатам налогового юридического аудита.

Налоговые юристы и адвокаты F&P не только предлагают эффективные решения в области налогов, но и готовы реализовать данные клиенту рекомендации.

После одобрения наших рекомендаций по устранению налоговых рисков, разрабатывается программа мероприятий по реализации рекомендаций:

  • Корректировка или изменение в корпоративной структуре
  • Корректировка существующих и подготовка новых коммерческих договоров
  • Разработка иных юридических документов, которые необходимы вашей бизнес-структуре для налоговой безопасности и снижения налоговой нагрузки.

Важно, что при налоговом юридическом аудите анализируется вся бизнес-структура, включая иностранные элементы. При необходимости к работе привлекаются профессиональные зарубежные юристы и налоговые консультанты с учетом мнения которых формулируются окончательные выводы и рекомендации. Таким образом, вы можете получить услугу не только по российскому праву, но и по праву тех стран, где расположены ваши партнеры или элементы бизнес структуры.

Заказать услугу "Выявление налоговых рисков (Tax Due Diligence) " вы можете по телефону: +7 (495) 150-01-07